毕业后教育党支部开展“纪念中华人民共和国成立70周年”主题党日活动

? ? ? ?2019年3月16日,为推进我支部的组织建设,激励全体党员同志继承和发扬党的优良传统和作风,增强我支部的凝聚力、战斗力和号召力。支部组织全体党员开展了“纪念中华人民共和国成立70周年”主题党日活动,参观了中山舰博物馆和辛亥革命博物馆。毕业后教育党支部全体18名党员同志及入党积极分子参加了活动。

? ? ? ?中山舰原名永丰舰,是一艘钢木结构的军舰。1913年加入中国海军,1925年为纪念孙中山先生更名为中山舰,1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域,1999年开始其修复保护工程,2008年陈列于江夏区金口。该舰服役26年,亲历了影响中国近、现代历史进程的护国运动,护法运动,孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等事件。它见证了孙中山先生为国家的独立,民族的解放,百折不挠,奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的英雄气概。

? ? ? ?下午参观了辛亥革命博物馆,该博物馆是为了纪念武昌首义100年而建立的专题性博物馆。总建筑面积大22142平方米,5个基本陈列厅和一个多功能展厅。其中基本陈列厅共和国,革命原起,武昌起义,创建共和,辛亥百年五个部分,这也是整个博物馆的核心精华所在。

? ? ? ?同志们逐层参观,用心领会,仿佛历史再现。众多仁人志士开始为改变现状而站了出来,从维新变法的戊戌六君子,到各个救国图存的组设成立,中国知识分子渐渐开始苏醒。以孙文为代表的革命党人渐渐在变革中壮大并影响着那些青年志士。在其中有很多人牺牲,在博物馆里对这些革命先驱都有很好的记载,这是对他们最好的敬意。

? ? ? ?这一天的参观与学习大家都收获颇多,不仅深化了我们对历史的认识,特别是中国近现代史的了解,更是对大家有了心灵上的启迪。革命先辈们当时的物质生活是简陋的,武器装备是落后的,但他们的精神是丰富的,他们的灵魂是伟大的,因为他们的誓死拼搏勇往直前,才有了我们如今的稳定,幸福的生活。我们更应该从这些前辈身上看到他们为国家前途,为民族命运不顾一切积极探索的精神,并把它传承下去,为党的不断壮大,国家的不断发展,作出自己的一份贡献。


毕业后教育党支部 石亮亮 张弢