人间四月天——儿牙怀孕护士的急救瞬间

? ? ? ?总有那么一些人,在自己平凡的岗位上,兢兢业业,无私奉献。就像这人间四月天,给人以温暖。

? ? ? ?3月26日上午11时许,瑜瑜(化名)小朋友在妈妈和外婆的陪同下来到我院儿童口腔科就诊。小朋友刚拔完乳牙,其外婆就突然头晕目眩,一个趔趄差点晕倒。护士夏霜眼疾手快,顾不得自己6个多月的身孕,赶紧把老人扶到牙椅上。当时老人家已经面色苍白,大汗淋漓,浑身颤抖,自述手脚麻木没有知觉。夏霜熟练地为老人进行心电监护并通知护士长。谭君护士长迅速赶来,查看了老人生命体征,发现血压偏低。谭君护士长握着老人的手,细心地询问了病史,考虑到可能是因为紧张,末梢循环不太好,所以手脚才会出现麻木的现象,安慰其不要害怕,放松。夏霜也端来温热糖水,喂老人慢慢喝下。

? ? ? ?经询问得知老人患有眩晕症,因看到孙女拔牙出血所以犯病。当时已近下班时间,其他岗位的同事也闻讯赶来帮忙。在多次为老人测量血压后,慢慢的老人的生命体征逐渐平稳。但是仍然不敢下地走路,谭君护士长和夏霜就一起陪着老人,直到老人慢慢恢复了正常。此时已经接近中午1时了,老人感激的对夏霜说:“太不好意思了,耽误了你吃饭,要饿着肚子里的宝宝了”。同时也感谢了护士长及儿牙帮忙的同事的鼓励和关怀。护士长说这都是我们应该做的,并叮嘱家属带老人及时去综合医院就医,以后老人家出门都要多加小心。

? ? ? ?虽然就死扶伤是我们医务工作者的天职,但她们穿上白大褂,默默的付出、帮助他人、奉献爱心的样子,真美!

儿童牙科门诊 顾婷