喜讯!我院陈刚副教授获批2019年国家优秀青年科学基金项目

? ? ? ?8月16日,2019年度国家自然科学基金评审结果正式公布,我院口腔颌面-头颈肿瘤外科陈刚副教授获得优秀青年科学基金资助,直接经费为120万元,实现了我院在该项目上的历史性突破。

? ? ? ?优秀青年科学基金是国家自然科学基金委自2012年开始设立的人才项目,用于支持在基础研究方面取得优异成果的青年学者独立开展原创研究,以促进青年科技人才快速成长。该项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,是我国高层次人才梯队的重要组成部分。据统计,本年度武汉大学共有8人获得优秀青年科学基金资助。陈刚副教授是我院自主培养的青年学者,本项目的获批标志着我院在青年人才培养以及科技创新能力等方面取得的重要突破。

? ? ? ?陈刚,?1985年12月生。武汉大学口腔医院口腔颌面-头颈肿瘤外科副教授,博士生导师。2012年获武汉大学口腔医学博士学位,同年留校工作。先后在武汉大学化学与分子科学学院和美国宾夕法尼亚大学生物学系从事博士后研究。主要从事细胞外囊泡的基础和应用研究,围绕细胞外囊泡的分离纯化、示踪成像及其致病机制和转化应用,以第一或通讯作者在Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., J. Invest. Dermatol., J. Dent. Res.等国际权威期刊杂志上发表SCI论文26篇。相关研究工作被选为Adv. Funct. Mater.J. Dent. Res.封面论文,并被Cell, Nat. Rev. Cancer, Nat. Rev. Clin. Oncol., Chem. Rev., Acc. Chem. Res.等重要刊物论文引用评述,获国家发明专利5项,主持国家自然科学基金4项,省部级基金2项,入选中国科协“青年人才托举工程”和“武汉市中青年医学骨干人才培养工程”。

肿瘤外科 余自力